Санкт-Петербург +7 (812) 448-00-81
разливное пиво для всех
« Назад 12.09.2016 03:40 Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 58% респондентов высказалось за возрождение русских Кроме собственно технологий, большую роль играет и сырье, и если отечественные солод и Основатель пивоварни Jester King (расположенной в Остине, штат Техас) Джеффри Стаффингс Где-то пару лет назад, Джеффри наткнулись на видео в YouTube на русском языке, где Участники варки: Вика, Майкл, Джеффри, Женя (Толстов), Эвери, Дуглас, Оля, Денис и еще Женя. Конечно, о том, как варили пиво в наших деревнях, Джеффри и Дуглас имели очень отдаленное представление, но здесь им на помощь пришел Женя Толстов, главный идеолог и сооснователь Victory Art Brew. Покопавшись в интернете, он нашел только приблизительное изложение пивоваренного процесса того времени, которое состояло из интересных, но сложно осуществимых на промышленном оборудовании шагов. Женя перевел инструкцию для американцев, и они вместе стали думать, что из технологических процессов того времени можно хоть как-то осуществить на коммерческой пивоварне. Тогда и родились идеи настаивания сусла без кипячения (сусло в те времена не кипятили, а просто оставляли на ночь в корчаге в натопленной печи), отдельного кипячения хмеля в воде (а идея сделать это на открытом огне родилась непосредственно в день варки, ее предложил один из пивоваров Victory Art Brew – Женя Червяков), фильтрации через солому (конечно, это только дань традиции и на современном оборудовании бессмысленная с технологической точки зрения операция), использования российских ингредиентов (был выбран чувашский хмель и курский солод). Ну и, наконец, Jester King пообещали привезти свою «одомашненную» культуру дрожжей (которая включает большое количество штаммов диких дрожжей и лактобактерий). Выбраживать пиво было решено в деревянных бочках. Солома в качестве фильтрующего слоя.
В процессе затирания.
Чувашский хмель. Варка хмеля на открытом огне. На варку пива в Ивантеевку Московской области, на пивоварню Victory Art Brew, прилетели из США сам Джеффри Стаффингс и его коллеги Майкл и Эвери. Конечно присутствовали хозяева пивоварни Victory Art Brew Денис Ковалев, Ольга Калюженко, Женя Толстов и Дуглас Зент с женой Викторией. Собственно варкой занимался пивовар Женя Червяков. В результате, рецептура включала засыпь из курского ячменного (типа «пейль эль») и ржаного солода, а также пшеничных хлопьев (использование нескольких злаков – вполне традиционно для русского пивоварения). Перед фильтрацией, на фальшдно фильтрчана постелили солому. Отфильтрованное сусло не кипятили, просто довели до 99 градусов и так выдержали 15 минут, имитируя нахождение корчаги с суслом в натопленной печи. Хмель (сортов «Подвязный» и «Ранний Московский») был сварен в котле, прямо на дворе пивоварни (в мешке). Полученный отвар добавили к суслу. Во время варки пива были подготовлены деревянные бочки (до этого использовавшиеся для выдержки вина), их основательно пропарили. Готовое пивное сусло охладили и разлили по бочкам, добавив в каждую закваску из диких дрожжей, которые прилетели в Россию из Техаса. Добавление отвара хмеля к суслу. Пропаривание бочек перед брожением. Охлажденное сусло заливают в бочки.
Дикие дрожжи под микроскопом. Остается дождаться окончания брожения и попробовать, что же получилось у американцев, попытавшихся сварить традиционно русское пиво. Очевидно, стоит ожидать довольно мутное (из-за повышенного содержания белка), не слишком светлое и достаточно кислое легкое пиво (расчетная плотность была не высока). Какое, в общем, и стоит ожидать от старинных «деревенских» технологий и сырья… Сварено около 2 тонн, так что все желающие, надеюсь, смогут попробовать. Автор: Егоров Павел Владимирович КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|