ОБЗОР БЛОГОВ: СТАРИННЫЕ ПИВЗАВОДЫ, МИКРОПИВОВАРНЯ И ДОППЕЛЬБОК

« Назад

31.10.2018 12:26

Обзор блогов: старинные пивзаводы, микропивоварня и доппельбок

На этой неделе пивные блогеры рассказали о посещении ретро-пивзаводов и крафтовой микропивоварни, а еще о презентации нового доппельбока.

Старинные пивзаводы в Противине и Великом Устюге

В своем блоге Павел Егоров поделился воспоминаниями десятилетней давности о посещении ретро-пивзаводов, которые ранее не публиковал.

С 19 по 26 марта 2008 года блогер принимал участие в «Пивном туре» по Чехии, в рамках которого посетил пивзавод Platan в Противине. Пивоварня существовала уже в первой половине XVI века. В 1711 году завод стал собственностью княжеского рода Шварценбергов, а к началу XX века на пивзаводе был испытан метод производства пива по Натану, объем производства составлял 150 000 гектолитров в год. В 1948 году завод национализировали, с перерывами он входил в национальные предприятия «Южно-Чешские пивоваренные заводы». В 2000 году завод приобрела администрация города Противин, а с 2008 года предприятие принадлежит K Brewery Group, a. s.

Блогер рассказывает, что дорога к пивзаводу идет через платановую алею. Именно поэтому в 1973 году один из сортов пива завода получил название Platan, позже так стали называть и сам пивзавод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Во главе с председателем правления, Владом Шамовым, делегация ККПА (Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики) посетила город Великий Устюг.

Пивоваренный завод "Бавария" в городе Великий Устюг, на Красной горе, построил Людвиг Георг Зебальд (уроженец Нюрнберга) в 1877-м году. Завод строился по проекту конторы "Толф и Зоне" из Эрфурта. Сам Зебальд окончил Мюнхенскую школу пивоваров. В 1891-м году, после смерти Людвига, завод перешел к его сыновьям. В 1909-м году, на заводе работало 21 человек, пиво производилась на 55000 рублей. В 1912-м году, завод был реконструирован и успешно работал до начала I-ой мировой войны (производил 90000 ведер пива и 2000 ведер меда и кваса). Во времена НЭПа, на заводе был возобновлен выпуск пива, назвался он "Бавария" и "Северо-Двинская Бавария". Завод реконструировался в 1922-м, 1955-м, 1959-м, 1967-м и 1972-м годах.

В 2008-м году, завод активно работал, хотя оборудование выглядело весьма изношенным. Как и в Чехии, на заводе также использовалось открытое брожение в бетонных танках покрытых пивной смолкой, дображивание проводится в алюминиевых горизонтальных танках.
Ниже, две фотографии сделанные примерно с одного и того же места, с разницей в примерно 100 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Делегация ККПА посетила Рыбинск.

Пивзавод на окраине Рыбинска, за речкой Черемуха был построен ярославским купцом Иваном Дурдиным, по проекту архитектора В. Геккера, в 1878-м году. Он был акционирован и назывался Российско-Богемское пивоваренное товарищество ("Богемия"). Основной капитал товарищества - 120000 рублей. В 1909-м году на заводе работало 80 человек, пива варилось на 380000 рублей. В 1925-м году завод арендовало общество "Северянин", в 1926-м году пива сварено 318000 ведер. С 1984-ого по 1989-ый год, город Рыбинск был переименован в Андропов и пивзавод назывался "Андроповским".

В 2008-м году пивзавод работал (не уверен, что он работает и сейчас, но пару лет назад в Москве еще встречалось в продаже их пиво). Кроме пива, на пивзаводе была действующая солодовня. Здание пивоварни до сих пор выглядит очень впечатляющим, на фасаде еще можно прочесть старое название завода: "Богемия".

 

 

 

 

 

 

 

Павел Егоров рассказал и о заводе «Бавария» в Великом Устюге, который ему посчастливилось посетить 30 мая 2008 года. Его построил Людвиг Георг Зебальд (уроженец Нюрнберга) в 1877 году по проекту конторы «Толф и Зоне» из Эрфурта. В 1909 году на заводе работал 21 человек, пива производилось на 55 000 рублей. В 1912 году завод был реконструирован и успешно работал до начала Первой мировой войны (производил 90 000 ведер пива и 2 000 ведер меда и кваса). Во времена НЭПа на заводе был возобновлен выпуск пива, назывался он «Бавария» и «Северо-Двинская Бавария».

В 2008 году завод все еще активно работал, хотя оборудование выглядело весьма изношенным. Как и в Чехии, на предприятии использовалось открытое брожение в бетонных танках покрытых пивной смолкой, дображивание проводилось в алюминиевых горизонтальных танках. С еще большим количеством интересной информации и подробным фотоотчетом с посещения пивзаводов можно посмотреть в блоге автора.

Микропивоварня Ded&Paddle

Vyatichblog рассказал о хорошо известной вятским пиволюбам пивоварне Ded&Paddle из Вахрушей. Ему удалось побывать на пивоварне и оценить ее производство.

Пивоварня компактно расположилась в арендованном помещении, занимая первый этаж и полуподвал. Блогер заметил, что на пивоварне очень чисто, повсюду бактерицидные лампы, также он отметил раритетные весы и производственный цех: холодильник с запасами хмеля, варочник на 250 литров, парогенератор, пластиковые ЦКТ на 250 литров, холодный склад, мойку бутылок и прочее.

Блогер признается, что и раньше испытывал симпатию к Ded&Paddle, но после посещения пивоварни только укрепился во мнении. Подробный фотоотчет можно посмотреть в блоге.

 

 

Презентация доппельбока

Павел Егоров рассказал в своем блоге о совместной варке доппельбока в пабе-солодоварне «1516», которая состоялась еще nhb месяца назад. Теперь пиво наконец-то созрело, в связи с чем и состоялась презентация сорта.

Доппельбок назвали «Гладиатором» — получился он красноватым с весьма заметными карамельными тонами, богато солодовым (хотя чувствовалось и охмеление) и довольно питким (при крепости 7,5%). На презентации выступили пивовары, рассказав о стиле вообще и конкретной варке в частности. 

Блогеру пиво понравилось, и он отметил, что доппельбок – это отличное пиво для зимних вечеров. Подробный фотоотчет с мероприятия.

 

 

Источник:  profibeer

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить