ОХЛАДИТЕЛЬ

Существуют пивные охладители проточного типа подстоечные и надстоечные.

Подстоечные охладители- устанавливаются, как правило под барной стойкой и соединяются с пивной башней, установленной на стойке при помощи пивных шлангов.

Охладители подстоечного типа - это классический вариант охладителя. Несмотря на то, что он и по габаритам больше и требует определенного времени для выхода на рабочий режим, у него два очень важных достоинства - существенно более высокая производительность и возможность подключения большего количества сортов пива.

Под производительностью охладителя понимается количество литров пива с гарантированным охлаждением до 4 градусов в час.

Рекомендуемая температура пива в кружке - 6-8 градусов. Меньше - вредно для здоровья, и при этом теряются вкусовые качества. Если же температура выше рекомендуемой, то идет повышенное пенообразование.

Для южных районов, где требуется больший перепад температур, мы рекомендуем покупать охладители большей производительности. При этом должны соблюдаться простые правила - КЕГи с пивом не следует ставить в теплые места. И за несколько часов до подключения КЕГи не подвергать ее резким перемещениям, т.е. пиво должно "успокоиться".

Специфика охладителя подразумевает выполнение определенных правил эксплуатации. 1. Самое главное - не включать охладитель без воды. В этом случае просто может выйти из строя компрессор. Необходимо также периодически проверять уровень воды - он должен быть не ниже рекомендованного. Если уровень воды недостаточен, то произойдет замораживание воды в баке охладителя, что приведет к замораживанию пива в контурах и выходу из строя охладителя. 2. Терморегулятор нельзя ставить на шкалу ниже нуля градусов. Зимой это может быть плюс 3 градуса, а летом не ниже нуля. 3. Нельзя устанавливать охладитель в замкнутом объеме. При работе охладителя происходит сброс тепла, и поэтому должна быть обеспечена возможность вентиляции. Рекомендуется, чтобы от стенок охладителя было свободное пространство не менее 20 сантиметров. 4. Охладитель рекомендуется отключать от электросети только при ремонте, профилактических работах, при перемещении с места на место и при большом перерыве в работе.

В последнее время магазины по продаже разливного пива при большом количестве сортов предпочитают использовать специально оборудованную холодильную комнату вместо охладителей.