Санкт-Петербург +7 (812) 448-00-81
разливное пиво для всех
« Назад 23.01.2017 07:56 В ежемесячном обзоре пивных стилей Джим Ворел в журнале PASTE рассказывает о русском С имперским/русским имперским стаутом происходит примерно то же, что и с IPA. Вокруг его Сегодня пивной рынок созрел, и понятие «имперского стаута» значительно расширилось. Происхождение имперского стаутаИзвестно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году – им называли темное А затем производители пустили дезинформацию – сказку о русском царе Петре Великом, Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была
Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина – их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage. Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое темное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими темными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению. Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоваренииКак и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках – благодаря вездесущему «Гиннессу». В начале микропивоваренного бума 1980-1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива – к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом. Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов – именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей – без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура. Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.
Три имперских стаута, которые нужно попробоватьNorth Coast Old Rasputin Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорожденные пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится – это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более легким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса – поджаристые ноты в сопровождении темных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмеленность, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остается образцом стиля. Founders Breakfast Stout Если Old Rasputin – образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout – образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овес. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута – точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA. Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моем сердце отдано Founders. Этот редкий стаут сегодня становится все более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его. Но все равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягченные пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность – это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него. Источник: Paste КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|