Санкт-Петербург +7 (812) 448-00-81
разливное пиво для всех
« Назад 16.11.2016 04:59 Изначально индиа пейл-эль не должен был иметь богатого вкуса и тонких оттенков аромата – он просто должен был выдержать полугодовое плавание. Британцам в колониях Ост- и Вест-Индии не нужно было вкусное пиво – им было нужно пиво, которое доплывет до Индии не затхлым и не испорченным. Как же британское пиво с увеличенным сроком годности стало главным стилем современного пивоварения? Все дело в сдвиге вкусового восприятия. Можно заметить, что сегодня растет популярность многих продуктов с горьким вкусом – например, капусты кейл и рукколы, цикориевого кофе и коктейлей с кампари. Любовь к горьким вкусам для нас не естественна. В природе горький вкус может служить индикатором ядовитого или испорченного продукта – и человек всегда был склонен их избегать. Но люди хорошо адаптируются: например, основной продукт в рационе перуанских индейцев аймара, несмотря на генетическую нелюбовь к горькой пище, — это горький картофель. И они едят с его удовольствием. И чем больше горьких вкусов мы ощущаем, тем больше мы приспосабливаемся к ним. Вот как это происходит, например, с кофе: никому из детей не понравился бы кофе, но с возрастом человек пробует кофе все чаще, и он кажется все менее горьким. Кроме того, кофе стимулирует нервную систему, и человек готов ощутить его горький вкус, чтобы получить бонус в виде бодрости. Аналогично и с IPA – возможно, высокое содержание алкоголя помогает нам преодолеть эту горечь, а затем мы просто к ней привыкаем. Еще одно объяснение популярности IPA – это наша любовь к жирной пище. Сегодня наш рацион куда богаче, в нем намного больше мяса, чем сто лет назад. Горький вкус хорошо дополняет жирную пищу, поэтому IPA – отличный спутник для бургера с трюфелями и картошки фри с утиным жиром. Получается, как и британские колонисты, мы сегодня приучили свои вкусовые рецепторы к горькому пиву. Но у британцев не было выбора, а у нас – есть. А тем, кто ни на что не готов променять IPA, стоит попробовать другие горькие продукты – кофейные зерна, жёлуди, подгоревшие тосты, горькие огурцы, и, конечно, денатоний – самое горькое в мире вещество, которое добавляют в технические жидкости, чтобы их не употребляли внутрь.
Источник: Asterisk
КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|