Как собирают хмель в разных странах

« Назад

20.10.2017 07:35

Жатецкий хмель хорошо известен всем любителям пива. Этот тип хмеля является неотъемлемой частью чешских пилзнеров, пользующихся огромной популярностью во всём мире. Для пивоварни Plzeňský Prazdroj, выпускающей Pilsner Urquell и Gambrinus, хмель собирают на многих фермах. Одна из них находится в районе Лоуни на северо-западе страны.

Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák

Спрос на чешский хмель растёт, фермеры выращивают его всё больше и зачастую нанимают студентов и сезонных рабочих на время сбора урожая. «Мы хотели попробовать то, что делали ещё наши родители, и теперь мы сюда ездим уже в третий раз, — говорит Мартина Тржискова из Остравы. — Это тяжёлая работа с половины шестого утра до позднего вечера. Но это также и большое веселье, которое начинается после окончания рабочего дня».

Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák

Халлертау — ещё одно место, известное своим хмелем. Эта баварская местность считается крупнейшим в мире регионом, где выращивается хмель. Здесь же расположен и исследовательский институт Hopfenforschungszentrum, занимающийся изучением и культивированием этого растения.

Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen

Несмотря на заморозки, недостаток дождей в июне и заражения, в Германии в этом году хороший урожай. По данным экспертов, уровень законтрактованности в этом году рекордно высок — в результате, цены на хмель на спотовом рынке, вероятно, возрастут.

Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino

Сейчас пивоварни стараются избавиться от зависимости от поставщиков и закладывают собственные хмельники. Одна из таких
— британская Hogs Back Brewery. На ферме в Тонгаме неподалёку от Лондона компания выращивает Farnham White, Fuggles, Pioneer и английский Cascade, а после сбора урожая устраивает фестиваль. «В этом году праздник был особенным, поскольку мы также отметили наш 25-летний юбилей. Мы были рады видеть так много людей, которые поддерживали Hogs Back Brewery на протяжении многих лет и способствовали успеху пивоварни. Мы бы не достигли этой вехи в истории компании без энтузиазма и лояльности местных клиентов, поэтому было здорово поблагодарить их большим праздником», — сказал управляющий пивоварни Руперт Томпсон.

Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery

В США свои фермы по выращиванию хмеля есть у многих крафтовых пивоварен, среди них Rogue и Avery Brewing. У первой в собственности 20 гектаров в Орегоне, а вторая выращивает хмель в не самом типичном регионе для этого — Колорадо.

Хмель для пивоварни Rogue
Фото: Rogue
Хмель для пивоварни Rogue
Фото: Rogue
Хмель для пивоварни Avery Brewing
Фото: Avery Brewing
Хмель для пивоварни Avery Brewing
Фото: Avery Brewing
Хмель для пивоварни Avery Brewing
Фото: Avery Brewing

Самыми производительными регионами США считаются долина Уилламетт на северо-западе штата Орегон, где кроме хмеля успешно выращивают виноград, и долина Якима в штате Вашингтон, которая известна также как один из лучших производителей яблок в мире. На ферме Goschie в Орегоне занимаются выращиванием хмеля с начала XX века. Это одно из первых мест, где начали культивировать популярный теперь хмель Cascade. Именно здесь в 1965 году генетик Альфред Хонольд вместе с командой учёных скрестил английский хмель Fuggle и российскую «Серебрянку» и получил хмель, изменивший историю пивоварения в XX веке.

Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal

Долина Якима — ещё одно значимое место на хмелевой карте мира. Здесь выращивают все самые популярные американские сорта хмеля. Производителей пива радует, что урожайность в этом году на 15%, чем в прошлом, а это значит что цены, как минимум, не поползут вверх, как в последние несколько лет.

Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang

А мы вернёмся в Европу. Беларусь хоть и не назовёшь хмелевым регионом, но и здесь собирают хорошие урожаи хмеля. А если сравнить подходы и способы уборки, то они окажутся не менее технологичными, чем в других странах мира.

Белорусский хмель

Белорусский хмель

Белорусский хмель

Белорусский хмель

Белорусский хмель



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить