Как собирают хмель в разных странах

« Назад

20.10.2017 07:35

Жатецкий хмель хорошо известен всем любителям пива. Этот тип хмеля является неотъемлемой частью чешских пилзнеров, пользующихся огромной популярностью во всём мире. Для пивоварни Plzeňský Prazdroj, выпускающей Pilsner Urquell и Gambrinus, хмель собирают на многих фермах. Одна из них находится в районе Лоуни на северо-западе страны.

Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák

Спрос на чешский хмель растёт, фермеры выращивают его всё больше и зачастую нанимают студентов и сезонных рабочих на время сбора урожая. «Мы хотели попробовать то, что делали ещё наши родители, и теперь мы сюда ездим уже в третий раз, — говорит Мартина Тржискова из Остравы. — Это тяжёлая работа с половины шестого утра до позднего вечера. Но это также и большое веселье, которое начинается после окончания рабочего дня».

Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák
Жатецкий хмель
Фото: Václav Kozák

Халлертау — ещё одно место, известное своим хмелем. Эта баварская местность считается крупнейшим в мире регионом, где выращивается хмель. Здесь же расположен и исследовательский институт Hopfenforschungszentrum, занимающийся изучением и культивированием этого растения.

Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen
Хмель Халлертау
Фото: Brauereigasthof Eichhofen

Несмотря на заморозки, недостаток дождей в июне и заражения, в Германии в этом году хороший урожай. По данным экспертов, уровень законтрактованности в этом году рекордно высок — в результате, цены на хмель на спотовом рынке, вероятно, возрастут.

Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino
Хмель для пива Warsteiner
Фото: Nino

Сейчас пивоварни стараются избавиться от зависимости от поставщиков и закладывают собственные хмельники. Одна из таких
— британская Hogs Back Brewery. На ферме в Тонгаме неподалёку от Лондона компания выращивает Farnham White, Fuggles, Pioneer и английский Cascade, а после сбора урожая устраивает фестиваль. «В этом году праздник был особенным, поскольку мы также отметили наш 25-летний юбилей. Мы были рады видеть так много людей, которые поддерживали Hogs Back Brewery на протяжении многих лет и способствовали успеху пивоварни. Мы бы не достигли этой вехи в истории компании без энтузиазма и лояльности местных клиентов, поэтому было здорово поблагодарить их большим праздником», — сказал управляющий пивоварни Руперт Томпсон.

Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery
Хмель на пивоварне Hogs Back
Фото: Hogs Back Brewery

В США свои фермы по выращиванию хмеля есть у многих крафтовых пивоварен, среди них Rogue и Avery Brewing. У первой в собственности 20 гектаров в Орегоне, а вторая выращивает хмель в не самом типичном регионе для этого — Колорадо.

Хмель для пивоварни Rogue
Фото: Rogue
Хмель для пивоварни Rogue
Фото: Rogue
Хмель для пивоварни Avery Brewing
Фото: Avery Brewing
Хмель для пивоварни Avery Brewing
Фото: Avery Brewing
Хмель для пивоварни Avery Brewing
Фото: Avery Brewing

Самыми производительными регионами США считаются долина Уилламетт на северо-западе штата Орегон, где кроме хмеля успешно выращивают виноград, и долина Якима в штате Вашингтон, которая известна также как один из лучших производителей яблок в мире. На ферме Goschie в Орегоне занимаются выращиванием хмеля с начала XX века. Это одно из первых мест, где начали культивировать популярный теперь хмель Cascade. Именно здесь в 1965 году генетик Альфред Хонольд вместе с командой учёных скрестил английский хмель Fuggle и российскую «Серебрянку» и получил хмель, изменивший историю пивоварения в XX веке.

Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal
Хмель в долине Уилламетт
Фото: Statesman Journal

Долина Якима — ещё одно значимое место на хмелевой карте мира. Здесь выращивают все самые популярные американские сорта хмеля. Производителей пива радует, что урожайность в этом году на 15%, чем в прошлом, а это значит что цены, как минимум, не поползут вверх, как в последние несколько лет.

Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang
Хмель в долине Якима
Фото: Mai Hoang

А мы вернёмся в Европу. Беларусь хоть и не назовёшь хмелевым регионом, но и здесь собирают хорошие урожаи хмеля. А если сравнить подходы и способы уборки, то они окажутся не менее технологичными, чем в других странах мира.

Белорусский хмель

Белорусский хмель

Белорусский хмель

Белорусский хмель

Белорусский хмель



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить