ДОМАШНЕЕ ПИВОВАРЕНИЕ: КАК РАССЧИТАТЬ ГОРЕЧЬ ПИВА

« Назад

30.12.2016 04:49

У пива есть три основных измеряемых параметра – это крепость, плотность и горечь. Для расчета показателя последней (IBU) есть специальные программки и калькуляторы, но мы обратим внимание на расчеты «вручную», это позволит лучше понять принцип закладки хмеля.

ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА

Пивовары обычно используют  для расчета горечи одно из трех уравнений. Первая, самая популярная и признанная самой точной – формула Тинсета, выглядит она так:

Такая громоздкая с виду конструкция была выведена экспериментальным путем, отсюда и большое количество коэффициентов. Но число 7490 в последней скобке, к примеру, – это множитель для переведения единиц из империалистической системы измерений, и если ваши данные указаны в метрической системе, этот множитель убираем.

Итак, первая скобка относится к плотности сусла (Ggravity), вторая скобка – к функции времени, третья – к количеству хмеля (в миллиграммах) с заданной альфа-кислотой на объем сусла (в литрах). Подставить имеющиеся числа и высчитать IBU поможет обычный калькулятор, или можно записать формулу в таблицу Excel, а потом просто ввести данные.

Уравнение Рейджера используют пивовары, варящие пиво из экстрактов, в нем учитывается плотность начального сусла, а потом значения получаются, как правило, более высокие. Уравнение Гареца менее популярно, чем предыдущие два, а значения его обычно представляют собой нечто среднее между результатами по Тинсету и Рейджеру.

 

Источник: Profibeer



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить