БАЛЛОН С ПИЩЕВОЙ УГЛЕКИСЛОТОЙ

Углекислота - необходимый компонент многих технологических процессов. Двуокись углерода используют в качестве активного защитного газа при сварке металлов, для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности.

Двуокись углерода нетоксична и невзрывоопасна.

При правильном розливе пиво должно лишь вытеснять СО2 из КЕГа, но не добавочно насыщаться углекислотой. Ее переизбыток, равно как и недостача, приводят к нежелательному изменению органолептических свойств пива. В первом случае оно приобретает привкус резины или технических масел, во втором теряет вкус свежести. На вкусовые характеристики пива также в значительной степени влияет качество СО2.

Распространенной ошибкой при монтаже является подключение баллона с СО2 в систему в лежачем положении. В этом случае сжиженная углекислота разъедает сальник редуктора. Это может привести к утечке газа и потере баллона, что весьма актуально для пикового времени розлива.

Причина размещения баллона лежа обычно объясняется "заботой об удобстве" при монтаже системы либо нежелание хозяина бара выставлять на всеобщее обозрение неэстетичный (а то и ржавый) баллон с газом. В последнем случае рекомендуется просто подобрать баллон наиболее оптимальной конфигурации, благо сегодня это не представляет особого труда. Если же, при всем желании, лежачего варианта размещения баллона с газом избежать нельзя, специалисты настоятельно рекомендуют хотя бы приподнять верхнюю часть пивного баллона и только после этого подключать его к системе розлива.

Необходимо также помнить, что во избежание преждевременного выхода пивного баллона из строя транспортировать его следует в вертикальном положении. Класть баллон с газом при перевозке набок допустимо только в виде крайней меры, если без этого никак не обойтись. Но и в этом случае необходимо приподнять его верхнюю часть над полом. К сожалению, многие не имеют понятия, что в баллоне, кроме прослойки газа, находятся еще две фракции СО2: одна в сжиженном, другая в переходном состоянии. Незнание элементарных законов физики может привести к неприятным последствиям. Если через вентиль баллона с газом жидкостные фракции попадут в магистраль, в лучшем случае это приведет к ее разрыву. В худшем - к разрыву редуктора.

Недопустимо во время розлива пива пытаться использовать вентиль на баллоне в качестве своеобразного крана. Это приведет к изменению вкуса пива и структуры пивной пены в бокале (появление больших пузырей, изменение цвета пивной пены).

Механики, обслуживающие оборудование для розлива пива, постоянно сталкиваются с проблемой, когда заводская лаборатория не называет истинную цифру содержания СО2. Мы также попытались выяснить на ряде отечественных пивзаводов степень насыщенности пива углекислотой, но, как оказалось, подобный вопрос большинство опрошенных посчитало "не актуальным" и не сочло нужным на него ответить. Нам оказалось намного проще получить информацию о степени карбонизации практических любых иностранных сортов пива.

Существует методика расчета устанавливаемого в системе розлива пива давления СО2 при розливе различных сортов пива с разной степенью сатурации. Специальные "линейки" для расчета устанавливаемого давления в системе при розливе пива выпускает целый ряд компаний-производителей оборудования для розлива пива. Определять давление довольно сложно, поскольку здесь должны учитываться температура окружающей среды и пива, длина и диаметр пивных магистралей. При чем температура в различных точках помещения (ресторана или бара) может существенно отличаться, а изменение температуры на несколько градусов может повлечь за собой необходимость изменения уже установленного рабочего давления. Но проводить подобные вычисления имеет смысл только в условиях четкого соответствия сорта пива и заявленной степени сатурации. Тогда бармен имеет возможность по специальной шкале на редукторе нормально регулировать давление. В наших условиях, когда степень сатурации отечественных сортов пива является величиной непостоянной, выручает лишь компенсатор, позволяющий регулировать выход пивной пены "на глаз".

В условиях, когда на торговой точке по продаже пива ведется розлив сразу нескольких сортов пива, возможен вариант одновременного розлива. Но только в том случае, если сатурация сортов пива совпадает, максимальная разница должна находиться в пределах 0,2-0,3 бара. При таких показателях допустимо использовать одно рабочее давление.